Башкирская содовая компания продолжает поддерживать российскую фундаментальную науку

Между Башкирской содовой  компанией (БСК) и Палеонтологическим институтом Российской академии наук заключен договор о сотрудничестве.  Ученым предстоит провести большую работу по изучению и описанию палеонтологических объектов, собранных в карьере Шахтау. БСК в течение многих лет активно участвует в научно-просветительской деятельности. Промышленная разработка  Шахтау дала ученым возможность получить уникальный материал, позволивший изучить строение рифового массива.  В 1985 году участковым геологом карьера Иваном Скуиным был  создан музей камня, который  бережно хранит ценные экспонаты. Музей пользуется большой популярностью, его посещают экскурсионные группы со всех уголков России и иностранные туристы. Но самый большой интерес к музею проявляют ученые, и это неслучайно: здесь собрана коллекция ископаемых животных, живших на рифе примерно 300 млн. лет назад.
БСК уделяет большое внимание не только сохранению и пополнению коллекции, но и её изучению. Предприятие активно сотрудничает с учёными Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Уфы по научному описанию коллекции. Ископаемые рифа изучают известные геологи, палеонтологи и стратиграфы. Карьер Шахтау посещают участники международных конгрессов по геологии, ни одна международная геологическая экспедиция на Южном Урале не обходится без визита в Музей камня БСК.
В 2015 году при поддержке  предприятия в свет вышла книга «Пермский риф Шахтау», в которой были обобщены сведения по истории формирования древнего рифа, дано описание коллекции ископаемых останков древних организмов, обитавших на рифе и ставших его основанием. Сегодня книга пользуется большой популярностью и рассчитана на широкий круг читателей. БСК всячески поддерживает интерес ученых  к  экспонатам Музея камня имени Ивана Скуина. Теперь сотрудникам Российской академии наук предстоит большая работа по анализу и систематизации раннепермских ископаемых организмов Шахтау.
«Башкирская содовая компания намерена вложить значительные средства в научные исследования. Мы благодарны предприятию за его активное сотрудничества с наукой, грамотный и хозяйский подход к освоению недр. Сегодня карьер Шахтау – это кладовая знаний для российских ученых, источник богатых коллекций ископаемых материалов. Многие организмы, встречающиеся здесь, являются новыми для науки. Мы очень надеемся, что полученные в результате монографического изучения сведения  существенно пополнят базы данных, а также общие представления о биоразнообразии прошлого планеты» — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Российской академии наук  Алексей Мазаев.

Другие новости