АО «СУЭК-Красноярск» инвестировало почти 30 миллионов рублей в развитие интеллектуального потенциала

Почти 30 млн. рублей выплатило АО «СУЭК-Красноярск» своим сотрудникам за рационализаторские идеи и предложения, в 2017 году объем премирования составил 3 млн.

В угольной компании подвели итоги работы постоянно действующей с 2010 года комиссии по рационализаторской деятельности. За это время благодаря инициативе горняков реализовано более 280 мероприятий по повышению эффективности и безопасности производства. Общий экономический эффект от их внедрения превысил 300 млн. рублей.

Как подчеркнул председатель комиссии, финансовый директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Великосельский, количество рационализаторских проектов, которые предлагают сотрудники с целью оптимизации своего труда, растет ежегодно. «Если в первые годы работы комиссии мы рассматривали около 20 проектов, то в 2017-м и предшествующие ему несколько лет объем идей и предложений стабильно достигал 60. Росту деловой активности персонала способствует как четко отстроенный механизм финансового поощрения сотрудников, так и другие способы мотивации, например, возможность дополнительного обучения и повышения квалификации для инициативных сотрудников», — пояснил он.

Среди крупнейших проектов, реализованных в 2017 году, Андрей Великосельский выделил такие, как изменение технологии вскрышных работ на Назаровском разрезе – эффект от преобразований превысил 4 млн. рублей, модернизация подачи связующего в дозирующий бункер на участке брикетного производства Березовского разреза, замена однониточных импульсных рельсовых цепей переменного тока на фазочувствительные с реле в Бородинском погрузочно-транспортном управлении и другие.

В тоже время, по его словам, сегодня значительно изменился подход к оценке проектов. Учитываются, как и раньше, новизна, актуальность, экономический эффект, однако особое внимание уделяется безопасности. «Все предлагаемые сотрудниками предложения по внесению изменений в технологию, работу оборудования должны пройти обязательную сертификацию», — подчеркнул председатель комиссии по рационализаторской деятельности.

Кстати, наиболее интересные и жизнеспособные проекты АО «СУЭК-Красноярск» публикует в специальном рационализаторском вестнике «От идеи до рекорда». Издание распространяется не только на предприятиях в Красноярском крае, но и направляется в Москву и другие региональные подразделения СУЭК, что открывает перед проектами перспективу дальнейшего тиражирования, а перед предприятиями – возможности для дальнейшего повышения эффективности за счет мобилизации внутренних ресурсов.

Другие новости