Ответы на итоговый документ

Ответ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации — Открыть в PDF

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

В соответствии с указанным письмом Аппарата Правительства Российской Федерации по вопросу рекомендаций по итогам IV Национального горнопромышленного форума Департамент металлургии и материалов Минпромторга России сообщает следующее.

Минпромторгом России совместно с заинтересованными федеральными органами власти проработаны рекомендации, содержащиеся в Итоговом документе IV Горнопромышленного форума.

По пункту 1.5. В настоящее время Минприроды России разработан проект Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года (далее – Стратегия). Целью Стратегии является создание условий для устойчивого обеспечения минеральным сырьем экономики России и ее экспортных обязательств с учетом решения общественно значимых задач – геополитических (региональное развитие, присутствие в удаленных районах России и ключевых регионах мира), социальных (доходы и занятость населения) и экономических (выход на новый технологический уклад).

По пункту 1.7. В целях реализации Морской доктрины Российской Федерации по закреплению прав Российской Федерации на разведку и разработку ресурсов морского дна за пределами юрисдикции прибрежных государств в рамках полномочий Международного органа по морскому дну (далее – МОМД) Минприроды России обеспечено заключение трех контрактов с МОМД на срок 15 лет каждый, с возможностью их продления, а именно:

— на разведку железомарганцевых конкреций (ЖМК) в зоны Кларион-Клиппертон Тихого океана;

— на разведку глубоководных полиметаллических сульфидов (ГПС) в районе Атлантического океана;

— на разведку кобальтоносных железомарганцевых корок (КМК) в районе Магеллановых гор Тихого океана.

В рамках реализации трех контрактов МОМД в 2017 году получены следующие результаты:

— общие прогнозные ресурсы ЖМК российского разведочного района оцениваются по категории Р1лок – 227 млн. т, по категории Р1 – 322 млн. т, по категории Р2 – 5,5 млн. т;

— общие прогнозные ресурсы ГПС в пределах российского разведочного района оценены по категории Р2 – 42,8 млн. т, по категории Р3 – 61,9 млн. т;

— общие прогнозные ресурсы КМК российского разведочного района оценены по категории Р1 – 14 млн. т, по категории Р2 – 98 млн. т, по категории Р3 – 188 млн. т.

Организована работа морских геологоразведочных экспедиций, по результатам которой оценен ресурсный потенциал стратегических видов минерального сырья (марганец, хром, кобальт, медь), сопоставимый с потенциалом отдельных регионов страны.

Реализация обязательств по контрактам осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных государственной программой Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (далее – Программа). Мероприятия по освоению месторождений дна Мирового океана в Программе не предусмотрены. Для этих мероприятий, отличающихся высокой капиталоемкостью, разработка отдельной программы была бы целесообразна.

Однако Минэкономразвития России не поддерживается создание отдельной государственной программы, ориентированной на освоение месторождений дна Мирового океана.

В связи с этим предложение по освоению выявленных месторождений дна Мирового океана может быть реализовано путем внесения изменений в действующие программы – федеральную целевую программы «Мировой океан» и государственную программу Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы».

По пункту 1.8. В настоящее время Закон Российской Федерации от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон РФ «О недрах») является основным нормативным правовым актом, предусматривающим комплексное регулирование отношений в области геологического изучения, использования и охраны недр, разведки и добычи полезных ископаемых, использования отходов добычи и связанных с ней перерабатывающих производств, который в настоящих условиях успешно регулирует указанные отношения.

Структура управления государственным фондом недр, государственная система лицензирования пользования недрами, как при осуществлении геологического изучения недр, так и при разведке и добыче полезных ископаемых, предусмотренная действующим законодательством о недрах, построена на единых правовых и административных принципах, в основе которых лежит единый терминологический аппарат, и представляет собой единый, неразрывный юридико-административный механизм.

Разграничение законодательного регулирования геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых в рамках двух самостоятельных нормативно-правовых актов приведет либо к разделению указанного механизма государственного управления (с учетом возможного создания самостоятельного геологического ведомства), что представляется нецелесообразным и может привести к возникновению излишних административных барьеров, либо сведется к механическому дублированию общих принципов, положений и терминологии в предлагаемом законопроекте «О геологическом изучении недр», что только усложнит механизм правового регулирования в данной сфере.

Кроме того, Законом РФ «О недрах» предусмотрено предоставление совмещенных лицензий на пользование недрами на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых. Правовой механизм реализации данного вида пользования недрами, с учетом принятия законопроекта «О геологическом изучении недр», остается неясным.

Таким образом, необходимые предпосылки по коренному пересмотру положений действующего законодательства, изменению базовых подходов к правовому регулированию отношений недропользования в Российской Федерации на сегодняшний день отсутствуют.

В целях обеспечения учета мнения геологической общественности при определении целесообразности разработки нормативного акта, регламентирующего весь процесс геологического изучения недр, и концепции проекта федерального закона «О геологическом изучении недр», Роснедрами был проведен опрос ведущих компаний недропользователей, профильных геологических институтов, территориальных органов Роснедр, подведомственных организаций Роснедр и его территориальных органов, а также уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их подведомственных организаций (письмо Роснедр от 02.12.2016 г. № ЕК-01-30/15619 и информация на сайте Роснедр: (http://www.rosnedra.gov.ru/article/8869.html). По результатам поступивших предложений разработка указанного законопроекта, не была поддержана недропользователями.

В настоящее время защита прав первооткрывателей месторождений полезных ископаемых реализуется в рамках лицензионного механизма предоставления права пользования участком недр при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых в результате его открытия пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению недр такого участка для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения (абз. 3 п. 1, абз. 3 п. 3 ст. 10.1 Закона РФ «О недрах»).

Кроме того, действующее законодательство о недрах предусматривает возможность уплаты разового платежа за пользование недрами при установлении факта открытия месторождения частями (ч. 6 ст. 40 Закона РФ «О недрах», постановление Правительства Российской Федерации 06.08.2015 г. № 802).

При этом единственное ограничение для предоставления права пользования участком недр для разведки и добычи месторождения полезных ископаемых, открытого пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению недр такого участка, является согласно ч. 4 ст. 2.1 Закона РФ «О недрах» открытие месторождения полезных ископаемых, по своим характеристикам относящегося к участкам недр федерального значения, в процессе геологического изучения недр, осуществляемого, в том числе по совмещенной лицензии, пользователем недр, являющимся юридическим лицом с участием иностранных инвесторов или иностранным инвестором.

В указанном случае юридическому лицу с участием иностранных инвесторов или иностранным инвестором в соответствии с ч. 5 ст. 2.1 Закона РФ «О недрах», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2009 г. № 206, возмещаются расходы на поиск и оценку открытого месторождения полезных ископаемых и суммы уплаченного в соответствии с условиями совмещенной лицензии разового платежа за пользование участком недр.

Таким образом, действующее законодательство о недрах содержит комплекс мер, направленных на защиту и возможность реализации приоритетного права на получение в пользование участков недр для их разведки и добычи первооткрывателям месторождений.

Предложения о предоставлении определенных налоговых льгот геологоразведочным компаниям необходимо прорабатывать не в рамках внесения изменений в законодательство о недрах, а в рамках поправок в налоговое законодательство.

В отношении предложения по разработке заявительного порядка получения лицензии для изучения недр, сообщаем, что в течение нескольких последних лет Минприроды России совместно с Роснедрами ведется активная работа по упрощению порядка предоставления права пользования недрами для целей геологического изучения.

Изначально в целях повышения доли частных инвестиций в геологоразведочном секторе приказами Минприроды России от 27.01.2014 г. № 37 и от 10.11.2016 г. № 583 был введен так называемый «заявительный механизм» лицензирования геологического изучения на участках недр, содержащих прогнозные ресурсы низких категорий, позволяющий заинтересованным лицам получить участок недр с низкой геологической изученностью в границах, самостоятельно определяемых заявителем.

«Заявительный механизм» лицензирования участков недр за несколько лет его реализации продемонстрировал свою эффективность. Так, с 2014 г. по 1 июля 2018 г. выдано около 1700 лицензий на геологическое изучение на твердые полезные ископаемые, а запроектированный пользователями недр объем финансирования геологоразведочных работ превышает 65 млрд. руб.

Кроме того, приказом Минприроды России от 10.11.2016 г. № 583 введен механизм предоставления права пользования участком недр в целях геологического изучения вышележащих горизонтов и «флангов», разведываемых и (или) разрабатываемых месторождений полезных ископаемых.

Данный механизм позволяет действующим горнодобывающим предприятиям получать в пользование в упрощенном приоритетном порядке соседние с предоставленными им в пользование лицензионными участками, участки недр для геологического изучения. При этом право добычи полезных ископаемых реализуется либо через «прирезку» (если обнаружено продолжение на изучаемый участок запасов разрабатываемого месторождения), либо через «факт открытия» (если в результате геологоразведочных работ обнаружен новый, ранее неизвестный объект).

Учитывая положительный опыт реализации «заявительного механизма», представляется целесообразным инициировать расширение его действия на участки недр, по которым имеются сведения о наличии прогнозных ресурсов полезных ископаемых по категориям P1 и Р2.

Таким образом, для развития заявительного механизма предоставления права пользования для геологического изучения недр не требуется внесение изменений непосредственно в Закон РФ «О недрах», а необходима корректировка подзаконных актов.

По пункту 1.9. Минприроды России совместно с Роснедрами ведется активная нормотворческая деятельность по повышению инвестиционной привлекательности недропользования.

В частности, приказом Минприроды России от 06.12.2017 г. № 650 были внесены изменения в Методику по определению стартового размера разового платежа за пользование недрами, утвержденную приказом Минприроды России от 30.09.2008 г. № 232, в части корректировки поправочного коэффициента, учитывающего состояние инфраструктуры района и основные географо-экономические факторы (близость магистральных трубопроводов, железнодорожных путей, иных видов транспорта и коммуникации, источников электроэнергии, состояние местной инфраструктуры). В частности, указанный коэффициент был снижен для ряда субъектов Российской Федерации (Республика Дагестан, Приморский край, Хабаровский край, Чеченская Республика, Республика Саха (Якутия), Кабардино-Балкарская Республика и др.).

Кроме того, в настоящее время на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения размещен проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования добычи и производства редких металлов» (ID проекта: 02/04/03-17/00062674). Указанным законопроектом предусматривается снижение налоговой ставки налога на добычу полезных ископаемых с 8% до 4,8% в целях стимулирования добычи и производства редких металлов.

По пункту 1.10. Дополнение пункта «б» статьи 21 раздела «Приоритеты и перспективы научно-технологического развития Российской Федерации» словами: «переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии» нецелесообразно, поскольку указанное положение касается не столько научно-технологического развития, сколько стратегического развития российской энергетики, что относится к компетенции Энергетической стратегии России.

По пункту 2.1. Внесение в «Правила оптового рынка электрической энергии и мощности», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2010 г. № 1172, изменений, предусматривающих в горнодобывающих регионах при наличии свободных объемов электрической мощности исключение дополнительной ценовой нагрузки, связанной с расширением перечня территорий ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничного рынков, а также исключения повторной оплаты за мощность по объемам электрической энергии, реализованной сверх объемов, утвержденных в сводном прогнозе балансе, нецелесообразно по следующим причинам:

предложенная мера носит дискриминационный и нерыночный характер по отношению к иным категориям потребителей, которые оказываются в менее выгодном положении, чем те, для которых установлен фиксированный льготный тариф;

правовой статус сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России не предполагает возможности взаимоувязки факта включения (невключения) в него отдельных объемов производства электрической энергии с применением в отношении соответствующих производителей электрической энергии мер государственного тарифного регулирования;

введение данного вида регулирования тарифов порождает увеличение перекрестного субсидирования между группами потребителей, что не соответствует стратегическим задачам государственной политики в сфере электроэнергетики.

Предложения, содержащиеся в пунктах 5.1 и 5.5 рекомендаций, нуждаются в дополнительной проработке и обосновании.

 

 

С уважением,

 

Врио директора Департамента металлургии и материалов С.А. Машкауцан